Бариатрическая хирургия

На главнуюУслугиХирургияБариатрическая хирургия

Бариатрическая хирургия

Бариатрическая хирургия или операции по уменьшению желудка

Когда сила воли и диеты бессильны, спасением может стать бариатрическая операция

Что делать, если все попытки соблюдать диеты и спортивный режим безрезультатны, и вес тела все равно безжалостно растет?

В таком случае может помочь бариатрическая операция на желудке, цель которой – добиться, чтобы пациент съедал и усваивал как можно меньше пищи.

Лишний вес и ожирение – одна из распространенных проблем со здоровьем в современном обществе. Ожирение не всегда получается побороть при помощи силы волы, физической нагрузки и жесткой диеты. Все люди очень разные. Крайняя степень ожирения (чрезмерное ожирение) диагностируется как болезнь, которая может вызывать появление многих других заболеваний.

Диабет, повышенное давление, высокий уровень холестерина, нарушение гормонального баланса – это только несколько из заболеваний, сопутствующих ожирению. Ожирение затрудняет работу сердца и печени, ухудшает кровоснабжение, затрудняет дыхание, а также создает дополнительную нагрузку на позвоночник, суставы, мышцы. Статистика свидетельствует о том, что люди, страдающие ожирением, чаще и в более раннем возрасте заболевают инфарктом миокарда и инсультом, инфекционными заболеваниями. К тому же продолжительность их жизни на 5–10 лет меньше, чем у остальных.

Ожирение, в зависимости от индекса массы тела(1), принято подразделять на несколько степеней. Если индекса массы тела превышает 30–35 (2 степень), то это создает серьезную угрозу здоровью.

Другой процесс потребления пищи

Что такое бариатрические операции на желудке? В сущности, мы можем назвать эти процедуры – операции по уменьшению объема желудка или реконструкции желудка. В результате такой операции меняются также происходящие в организме процессы переваривания пищи. Пациент после такой операции потребляет меньше пищи, поэтому в организме не накапливаются лишние и неизрасходованные калории.

Благодаря таким операциям пациентам в течение от полугода до двух лет удается избавиться от 80% лишнего веса. Следует понимать, что бариатрические операции меняют анатомию отдельных органов, поэтому решение выполнить ее не должно быть легкомысленным.

В определенных случаях, например, если пациент старше 60 лет, перенес эмболию легких, страдает от специфических нарушений эндокринной системы, психических нарушений, или страдает зависимостью от наркотических веществ, выполнять бариатрическую операцию не представляется возможным. В таком случае пациенту следует искать другой метод снижения веса.

Во многих других случаях до выполнения операции необходимо провести дополнительную терапию для стабилизации и улучшения состояния здоровья пациента.

«Если индекс массы тела пациента приближается к отметке 34, а лишний вес из года в год растет, и никакие другие методы не дают эффекта, то стоит задуматься о выполнении бариатрической операции. Особенно, если повышено давление или есть сахарный диабет. В таком случае будет много преимуществ от выполнения операции. Уйдет не только лишний вес, но и станет легче регулировать и удерживать в рамках нормы как давление, так и уровень сахара в крови,» – поясняет хирург «AIWA Clinic» Андрей Мильчевский. Он подчеркивает, что необходимость проведения операции тщательно оценивается в каждом конкретном случае индивидуально.

Два вида операций

Лечение ожирения хирургическими методами в Латвии становится все более популярным, однако бариатрические операции выполняют сравнительно редко. «AIWA Clinic» одна из редких частных клиник, выполняющая такие операции.

Два наиболее часто применяемых вида бариатрических операций – желудочное шунтирование (гастрошунтирование) и продольная резекция желудка (вертикальная гастропластика – удаление большей части желудка.).

При выполнении гастрошунтирования желудок в районе пищевода разрезается на две неравные части. После формирования «маленького желудочка» меньшая верхняя часть соединяется с тонким кишечником. Большая часть желудка и двенадцатиперстная кишка исключены из процесса пищеварения, пища из «нового желудочка» попадает сразу в тонкий кишечник. Для наполнения «маленького желудочка необходимо намного меньше еды и мозг получает сигнал о насыщении намного быстрее и сохраняет его дольше. Съеденная пища проходит часть тонкого кишечника, поэтому становится короче процесс пищеварения и потребляется меньше питательных веществ.

Во время продольной резекции желудка (вертикальной гастропластики) хирургически удаляется боковая часть желудка, но при этом сохраняются все физиологические клапаны (кардиальный сфинктер, привратник), что позволяет сохранить физиологичность процессов пищеварения. Желудок из большого мешка превращается в узкую трубку, в которой пища, долго не задерживаясь, проходит в кишечник. В удаляемой части находится зона, продуцирующая грелин – гормон, отвечающий за чувство голода, поэтому после операции исчезает постоянная потребность в еде.

Проверенная методика, используемая в мировой практике

Эти два вида операций, которые относительно новые для Латвии, во всем мире, например, в США практикуются уже несколько десятком лет, и риски возникновения осложнений снижены до минимума.

Хирург «AIWA Clinic» Андрей Мильчевский подчеркивает, что не существует простых операций. Изменения в желудке, выполняемые хирургически во время операции, – очень существенны, поэтому пациентам необходимо понять, что до и после операции необходимо соблюдать установленный режим и следовать указаниям врача.

Бариатрические операции выполняются лапароскопическими методами. Соответственно, хирургическое воздействие извне – минимально. Пациенту делаются несколько маленьких надрезов, через которые в полость живота вводятся необходимые для выполнения операции хирургические инструменты и техника для наблюдения.

Благодаря тому, что эти виды операций щадящие, послеоперационный период восстановления намного меньше, и пациент в тот же самый день, не испытывая большой боли, может начать ходить.

Возможные осложнения

Не существует стопроцентно надежных операций. После выполнения бариатрических операций тоже могут возникнуть осложнения. О риске появления таких осложнений пациента обязательно проинформируют.

Самое серьезное осложнение – проникновение желудочного сока через швы. Это может вызвать воспаление оболочки, выстилающей брюшную полость. Поэтому, если возникают подозрения в отношении появления такого воспаления, незамедлительно выполняется повторная операция. Второе серьезное осложнение – внутреннее кровотечение. Другие возможные осложнения могут быть связаны с образованием тромбов и воспалениями из-за попадания инфекции в раны.

Существуют осложнения, которые могут возникнуть спустя некоторое время после операции.

Если пациент внимательно следит за состоянием своего здоровья и принимает назначенные врачом медикаменты, вероятность появления осложнений минимальна.

(1) Индекс массы тела применяется в качестве повсеместно принятой международной меры измерения для отображения соотношения веса и роста. Для вычисления индекса массы тела необходимо вес (в килограммах) разделить на рост (в метрах) в квадрате. Эта формула не учитывает возраст человека и индивидуальные физиологические особенности, поэтому используется в качестве примерного показателя.

Помощь Онлайн
+(371) 20022581 Позвоните нам Задать вопрос Через онлайн форму Как к нам добраться Подробная инструкция